Чайтанья-чаритамрита, Мадхья лила-том первый, главы 1-6

ТЕКСТ 77

 

йадйапи гопала саба анна-вйанджана кхаила

танра хаста-спарше пунах темани ха-ила

 

йадйапи — хотя; гопала — Господь Гопала; саба — весь; анна-вйанджана — дхал, рис и тушеные овощи; кхаила — сдел; танра — Его; хаста —   рук; спарше — от прикосновения; пунах — снова; темани — таким же (как было); ха-ила — стало.

 

Хотя Шри Гопала сдел все подношения, от прикосновения Его трансцендентных рук все осталось как будто нетронутым.

 

КОММЕНТАРИЙ: Атеисты не способны понять, как Верховный Господь в образе Божества может сдесть все подношения Своих преданных. В «Бхагавад-гите» (9.26) Кришна говорит:

 

патрам пушпам пхалам тойам

йо ме бхактйа прайаччхати

тад ахам бхактй-упахритам

ашнами прайататманах

 

«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение». Господа называют пурна, что означает «совершенный, самодостаточный». Поэтому Он ест все, что предлагают Ему преданные. Однако благодаря прикосновению Его трансцендентных рук вся пища остается как будто нетронутой, хотя ее природа полностью меняется. До предложения пища была материальной, но после предложения она становится духовной. Поскольку Господь — пурна, сдев подношение, Он не претерпевает никаких изменений. Пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате. Пища, предложенная Кришне, имеет такую же природу, как и Он Сам. Кришна неистощим (авйайа). Аналогичным образом, пища, отведанная Кришной, тождественна Ему и выглядит нетронутой.

 

Кроме того, Кришна может принимать подношения любым из Своих духовных органов чувств. Он способен отведать любое блюдо одним Своим взглядом или прикосновением. Вместе с тем было бы ошибкой считать, будто Кришна нуждается в пище. В отличие от обычного человека, Он не испытывает голода, но при этом Кришна делает вид, что голоден и потому готов сдесть сколько угодно. Осознать философский смысл того, как ест Кришна, можно только одухотворенными чувствами. Когда благодаря постоянному преданному служению Господу наши чувства очистятся, мы сможем постичь деяния Кришны, Его имя, образ, качества, игры и окружение.

 

атах шри-кришна-намади

  на бхавед грахйам индрийаих

севонмукхе хи джихвадау

  свайам эва спхуратй адах

 

«Кришну нельзя постичь грубыми материальными чувствами. Он Сам открывает Себя преданным, удовлетворившим Его своим трансцендентным любовным служением» (Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.234). Преданный познает Кришну через откровение. Однако мирским ученым, исследования которых преследуют материальные цели, это недоступно.

 

Чайтанья-чаритамрита, Мадхья лила-том первый, глава 4, текст 77